⚡ Was ist Wintergrünöl, sein Nutzen, die Beweise und Risiken?

Wintergrünöl wird traditionell aus den Blättern der wintergrünen Pflanze gewonnen.

Der Produktionsprozess beinhaltet die Fermentation des natürlichen Materials aus der Pflanze. Danach folgt die Destillation, um ein reineres Produkt zu erhalten. Das Endprodukt besteht fast vollständig aus Methylsalicylat, dem Wirkstoff des Wintergrünöls.

Die natürliche Produktion von Wintergrünöl ist zugunsten der Herstellung von synthetischem Methylsalicylat zurückgegangen. In einigen Produkten kann synthetisches Methylsalicylat als eine von mehreren Arten von Ölen auftreten, darunter Wintergrünöl, Gaultheriaöl oder Teebaumöl.

Lesen Sie weiter, um mehr über ätherisches Wintergrünöl zu erfahren, wozu es verwendet wird, Tipps zur Suche nach Qualitätsöl und die potenziellen Vorteile und Risiken, die mit der Verwendung verbunden sind.

Natürliches Wintergrünöl

Wintergrünes ätherisches Öl wird traditionell aus der wintergrünen Pflanze gewonnen.

Es gibt zwei Arten, die zur Herstellung des Öls verwendet werden können: Gaultheria procumbens (heimisch in Nordamerika) und Gaultheria fragrantissima (heimisch in Asien und Indien).

Sie können auch die wintergrüne Pflanze sehen, die lokal als Karobeere oder Teekirsche bezeichnet wird.

Wintergrünes Öl verwendet und bildet

Schmerz- und Entzündungslinderung

Der Wirkstoff des Wintergrünöls, Methylsalicylat, ist eng mit Aspirin verwandt und hat schmerzstillende und entzündungshemmende Eigenschaften. Daher werden Produkte, die Wintergrünöl enthalten, häufig als entzündungshemmendes und topisches Schmerzmittel eingesetzt.

Wintergrünes Öl wurde auch in der traditionellen Medizin bei folgenden Erkrankungen eingesetzt:

  • bakterielle Infektionen
  • Erkältungen
  • Kopfschmerzen
  • Kolik
  • Hautkrankheiten
  • Halsentzündung
  • Zahnfäule

Insektizid

Wintergrünes Öl kann auch in Insektiziden und Repellentien enthalten sein. Untersuchungen deuten jedoch darauf hin, dass es im Vergleich zu anderen ätherischen Ölen als Insektizid oder Begasungsmittel wirksamer sein kann als als Repellent.

Aromastoffe und Düfte

In der Industrie und im verarbeitenden Gewerbe wird Wintergrünöl als Aromastoff für Produkte wie Bonbons, Zahnpasten und Mundwasser verwendet. Es kann auch als Duftzusatz verwendet werden.

Vorteile des Wintergrünöls

Viele der angegebenen Vorteile oder Verwendungszwecke des Wintergrünöls beruhen auf anekdotischem Beweismaterial, d.h. sie beruhen in hohem Maße auf persönlichen Zeugenaussagen.

Es gibt nur wenige Untersuchungen über die potenziellen gesundheitlichen Vorteile von Wintergrünöl und seinem Wirkstoff Methylsalicylat. Aber was sagt uns die Forschung bisher?

Die Vorteile bei Schmerzen sind gemischt

Die Forschung zu Wintergrünöl oder Methylsalicylat als topisches Schmerzmittel hat gemischte Ergebnisse gezeigt, obwohl Wintergrünöl als eine mögliche alternative Behandlung zur Linderung von Schmerzen im unteren Rückenbereich vorgeschlagen wurde.

Zeiten, in denen es funktionierte

Eine 2010 durchgeführte Studie an Erwachsenen mit Muskelzerrungen ergab, dass die Anwendung eines Hautpflasters, das Methylsalicylat und Menthol enthält, im Vergleich zum Placebo-Pflaster eine signifikante Schmerzlinderung bewirkt.

Darüber hinaus ergab eine Fallstudie aus dem Jahr 2012, dass die topische Anwendung von Methylsalicylat bei einer Person, die nach einer Elektrokrampftherapie starke Kopfschmerzen hatte, eine Linderung der Kopfschmerzen bewirkte.

Manchmal tat es das nicht

Eine Überprüfung mehrerer klinischer Studien mit topischen Salicylaten, darunter Methylsalicylat, ergab keine Unterstützung für deren Verwendung bei Schmerzen des Bewegungsapparats. Die Autoren wiesen darauf hin, dass zur Beurteilung der Wirksamkeit größere und qualitativ bessere Studien durchgeführt werden müssen.

Wintergrünes Öl hat gegen einige Bakterien gewirkt

Eine kürzlich durchgeführte Studie ergab, dass 0,5 Prozent Wintergrünöl eine ähnliche oder höhere antibakterielle Aktivität hatte als ein Kontrollantibiotikum gegen persistente Formen von Borrelia burgdorferi, dem Erreger der Lyme-Borreliose.

Die antibakterielle Wirkung war jedoch bei niedrigeren Konzentrationen vermindert oder nicht vorhanden.

Andere Studien über Neisseria gonorrhoeae und eine Streptokokkenart beobachteten keine antibakterielle Aktivität für Wintergrünöl.

Wintergrünöl wirkt in Dentalprodukten

Im Jahr 2013 überprüfte ein Unterausschuss der Food and Drug Administration Methylsalicylat, das in rezeptfreien Dentalprodukten zur Kontrolle von Plaque und Gingivitis verwendet wird. Beispiele für solche Produkte sind Mundspülungen, Mundspülungen und Sprays.

Der Unterausschuss kam zu dem Schluss, dass Methylsalicylat, das in einer festgelegten Konzentration entweder allein oder in Kombination mit Eukalyptol, Menthol und Thymol verwendet wird, in diesen Produkten sowohl sicher als auch wirksam ist.

Wintergrünes Öl sollte niemals verschluckt werden.

Risiken von Wintergrünem ätherischem Öl und Methylsalicylat

Methylsalicylat, der Wirkstoff in Wintergrünöl, kann giftig sein, so dass bei der Verwendung von Wintergrünöl stets Vorsicht geboten ist.

Besondere Vorsicht ist in der Nähe von Kindern geboten, die durch den Duft des Wintergrünöls angezogen werden könnten. Wintergrünöl sollte niemals bei Kindern verwendet werden und immer in einer kindersicheren Flasche außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.

Nicht empfohlen für

  • Kinder
  • Frauen, die schwanger sind oder stillen
  • Menschen, die Antikoagulantien oder blutverdünnende Medikamente einnehmen
  • Menschen, die an einer Blutungsstörung, wie z.B. Hämophilie, leiden
  • Menschen, die allergisch gegen Aspirin sind
  • Anwendung der Aromatherapie

    Risiken

    • Methylsalicylat kann giftig sein, wenn mit der Zeit große Mengen aufgenommen oder durch die Haut absorbiert werden.
    • Methylsalicylat und Wintergrünöl können beide die Wirkung von gerinnungshemmenden und blutverdünnenden Medikamenten verstärken.

      Methylsalicylat kann giftig sein

      Wintergrün kann sehr gefährlich und sogar tödlich sein, wenn es verschluckt wird. Tatsächlich entspricht ein einziger Teelöffel Methylsalicylat etwa 90 Baby-Aspirintabletten.

      Da Methylsalicylat durch die Haut absorbiert wird, kann auch eine negative Reaktion auftreten, wenn es topisch angewendet wird. Tragen Sie niemals ein ätherisches Öl auf die Haut auf, ohne es vorher in einem Trägeröl zu verdünnen.

      Eine Fallstudie aus dem Jahr 2002 berichtete über akute Toxizität bei einem Mann, der eine topische Methylsalicylat-Behandlung gegen Psoriasis erhielt.

      Anzeichen einer Vergiftung

      • Übelkeit oder Erbrechen
      • schnelle Atmung (Hyperventilation)
      • Schwitzen
      • Klingeln in den Ohren (Tinnitus)
      • Muskelzuckungen
      • Krämpfe
      • Koma

      Hilfe erhalten

      Bei Verdacht auf Vergiftung sofort einen Arzt aufsuchen. Die Behandlung kann die Verabreichung von Natriumbikarbonat als Gegenmittel, Dialyse und unterstützende Pflege umfassen.

      Interagiert mit Warfarin

      Es ist wichtig zu beachten, dass Wintergrünöl oder Methylsalicylat auch die Wirkung von gerinnungshemmenden Medikamenten wie Warfarin verschlimmern kann. Dies kann zu Blutungen oder Hämorrhagie führen.

      Personen, die blutverdünnende Medikamente einnehmen oder an Blutungsstörungen, wie z.B. Hämophilie, leiden, sollten kein Wintergrünöl verwenden.

      Aufgrund der Tatsache, dass es durch die Haut absorbiert werden kann, sollten Frauen, die schwanger sind oder stillen, niemals Wintergrünöl verwenden.

      Aspirin-Allergie

      Da Methylsalicylat Aspirin und anderen Salicylaten so ähnlich ist, sollten Menschen, die empfindlich auf Salicylate reagieren, kein Wintergrünöl verwenden.

      Wie man Wintergrünöl verwendet

      Denken Sie daran, dass Wintergrünöl immer äußerlich angewendet werden sollte. Es ist ein sehr starkes ätherisches Öl und kann durch die Haut absorbiert werden, daher sollte es nie unverdünnt aufgetragen werden.

      Ätherische Öle sollten in einer Trägersubstanz verdünnt werden, die Öle (wie Traubenkerne und Jojoba) oder Wasser enthalten kann. Es ist stets sicherzustellen, dass die entsprechenden Verdünnungsrichtlinien eingehalten werden.

      Wenn man eine Lösung mit Wintergrünöl herstellt, sollte es nur 2 bis 3 Prozent des endgültigen Lösungsvolumens ausmachen, so das New Yorker Institut für Aromastudien.

      Um beispielsweise 16 Unzen einer 2-prozentigen Wintergrünöllösung herzustellen, würden Sie 96 Tropfen Wintergrünöl zu den 16 Unzen der Trägersubstanz hinzufügen.

      Wenn Sie sich für eine Lösung mit Wintergrünöl und anderen ätherischen Ölen entscheiden, kann sich Wintergrünöl gut mit Pfefferminz-, Lavendel- und Eukalyptusöl vermischen.

      Aufgrund des Potenzials für Toxizität bei der Einnahme und des begrenzten Nachweises seiner Wirksamkeit in der Aromatherapie wird Wintergrünöl nicht zur Verwendung in der Aromatherapie empfohlen.

      4 Tipps, um ein ätherisches Öl guter Qualität zu finden

      Der Wirkstoff des Wintergrünöls, Methylsalicylat, wird häufig chemisch synthetisiert. In vielen Fällen kann der Name „Wintergrünöl“ austauschbar mit synthetischem Methylsalicylat verwendet werden.

      Wie können Sie also sicherstellen, dass Sie qualitativ hochwertiges Wintergrünöl aus Pflanzen auswählen? Befolgen Sie diese Tipps:

      1. Suchen Sie nach dem lateinischen Namen der Pflanze. Dies kann Ihnen helfen, zu überprüfen, ob Sie das spezifische ätherische Öl auswählen, das Sie was.
      2. Suchen Sie nach Informationen über die Reinheit. Einige ätherische Öle werden mit anderen Dingen vermischt und sind möglicherweise nicht 100 Prozent rein.
      3. Bewerten Sie den Preis. Wenn es im Vergleich zu anderen Produkten wirklich billig erscheint, ist es vielleicht nicht der echte Preis.
      4. Geben Sie ihm einen Geruch. Riecht es so, wie Sie es erwarten? Wenn nicht, kaufen Sie es nicht.

        Wintergrünöl ist ein ätherisches Öl, das traditionell aus den Blättern der wintergrünen Pflanze gewonnen wird. Methylsalicylat, der Wirkstoff des Wintergrünöls, kann chemisch synthetisiert werden und wird in vielen Produkten oft als Wintergrünöl bezeichnet.

        Im Laufe der Jahre wurde Wintergrünöl für eine Vielzahl von gesundheitsbezogenen Zwecken verwendet, unter anderem bei Schmerzen, Entzündungen und Karies.

        Viele der Vorteile des Wintergrünöls beruhen derzeit auf anekdotischen Beweisen. Es muss noch mehr Forschung betrieben werden, um die gesundheitlichen Vorteile dieses ätherischen Öls zu bewerten.

        Scroll to Top