Kojisäure: Nebenwirkungen und Nutzen

Kojisäure Nebenwirkungen und Nutzen

Kojisäure wird aus mehreren verschiedenen Pilzarten hergestellt. Es ist auch ein Nebenprodukt, wenn bestimmte Lebensmittel fermentieren, darunter japanischer Sake, Sojasauce und Reiswein.

Kojisäure hemmt und verhindert die Bildung von Tyrosin, einer Aminosäure, die zur Herstellung von Melanin benötigt wird. Melanin ist das Pigment, das die Haar-, Haut- und Augenfarbe beeinflusst. Da es die Produktion von Melanin hemmt, kann Kojisäure eine aufhellende Wirkung haben.

Formen und Anwendungen

Kojisäure wird häufig topisch zur Behandlung einer Reihe von verschiedenen kosmetischen Erkrankungen eingesetzt. Es ist für die Verwendung in Kosmetikprodukten in Konzentrationen von 1 Prozent oder weniger zugelassen. Es wird am häufigsten als Hautaufhellungsmittel verwendet.

Kojisäure kommt in einer Reihe von verschiedenen Arten von Kosmetikprodukten vor, darunter Pulver, Seren, Cremes, Reinigungsmittel und Seifen. Pulver sollten je nach Produkthinweis mit Wasser oder Lotion gemischt werden. Einige Produkte, wie Seifen und Reinigungsmittel, sind dazu bestimmt, sofort abgewaschen zu werden. Andere, wie Cremes und Seren, sind so konzipiert, dass sie auf der Haut verbleiben und von ihr aufgenommen werden. (Allerdings hat Kojisäure insgesamt relativ schlechte Absorptionsraten unter der Hautoberfläche.)

Einige Produkte – wie z.B. Gesichtsmasken – sind so konzipiert, dass sie nur gelegentlich verwendet werden können. Cremes und Reinigungsmittel können täglich verwendet werden.

Kojasäurehaltige Produkte werden am häufigsten im Gesicht und an den Händen eingesetzt, können aber an allen unempfindlichen Stellen des Körpers eingesetzt werden.

Nebenwirkungen und Risiken

Das Expertengremium zur Überprüfung kosmetischer Inhaltsstoffe entschied, dass Kojasäure in Kosmetika in Konzentrationen von 1 Prozent sicher in der Anwendung ist. Einige Personen können jedoch immer noch Nebenwirkungen oder Risiken durch die Anwendung haben. Die Food and Drug Administration überwacht die Qualität und Sicherheit von Kosmetika, also sollten Sie unbedingt Produkte von einem renommierten Unternehmen in den Vereinigten Staaten kaufen.

Kontaktdermatitis ist die häufigste Nebenwirkung der Kojasäure. Es kann sich als Rötung, Reizung, Juckreiz, Ausschlag, geschwollene Haut oder Schmerz und Unbehagen manifestieren. Kontaktdermatitis ist am häufigsten bei Menschen mit empfindlicher Haut oder bei Menschen, die ein Produkt mit einer höheren Konzentration als 1 Prozent Kojasäure verwenden. Unterbrechen Sie die Anwendung, wenn Sie auf ein Produkt mit Kojinsäure reagieren.

Mit der Zeit kann die langfristige Einnahme von Kojasäure die Haut anfälliger für Sonnenbrand machen. Beachten Sie dies und achten Sie besonders auf die Verwendung von Sonnencreme oder Schutzkleidung.

Sie sollten Kojasäure niemals auf beschädigter oder gebrochener Haut verwenden. Einige Länder haben dieses Produkt wegen eines möglichen Zusammenhangs mit der Entstehung von Krebs verboten. Weitere Forschungsarbeiten sind erforderlich, um alle anderen möglichen Nebenwirkungen zu identifizieren und zu verstehen.

Potenzielle Vorteile

Kojics saure Haupteinnahme – und Nutzen – ist es, sichtbare Sonnenschäden, Altersflecken oder Narben aufzuhellen. Dies kann zu einem Anti-Aging-Effekt auf der Haut führen.

Kojisäure enthält neben der Hautaufhellung auch einige antimikrobielle Eigenschaften. Es kann helfen, mehrere gängige Arten von Bakterienstämmen auch in kleinen Verdünnungen zu bekämpfen. Dies kann helfen, Akne zu behandeln, die durch Bakterien in der Haut verursacht wird. Es kann auch Narben von Akne aufhellen, die noch nicht verblasst sind.

Kojisäure hat auch antimykotische Eigenschaften. Es wird sogar einigen Antimykotika zugesetzt, um ihre Wirksamkeit zu erhöhen. Es kann bei der Behandlung von Pilzinfektionen der Haut wie Hefeinfektionen, Candidiasis, Ringelwurm oder Fußpilz nützlich sein. Wenn regelmäßig kojinsäurehaltige Seife verwendet wird, kann sie helfen, sowohl Bakterien- als auch Pilzinfektionen im Körper zu verhindern.

Wenn Sie Kojisäure topisch anwenden, werden Sie wahrscheinlich innerhalb von zwei Wochen Ergebnisse sehen. Sie können bessere – oder schnellere – Ergebnisse sehen, wenn Sie der Behandlung auch Glykolsäure hinzufügen.

Sie können Kojisäure verwenden, um Bereiche der Hyperpigmentierung oder Narbenbildung zu behandeln, aber Sie sollten sie nicht verwenden, um Ihren natürlichen Teint aufzuhellen.

Wenn Sie Produkte mit Kojasäure zur Behandlung einer bestimmten Erkrankung oder eines kosmetischen Aussehens verwenden möchten, vereinbaren Sie einen Termin bei Ihrem Hautarzt. Sie können Ihnen helfen, sich für die beste und sicherste Vorgehensweise zu entscheiden. Sie können Ihnen auch Informationen über die Dosierung und ergänzende Behandlungen geben.

Wenn Sie bei der Anwendung von Kojasäure Rötungen, Ausschläge, Reizungen oder Schmerzen feststellen, hören Sie sofort auf, sie zu verwenden. Um sofortige Reizungen zu lindern, können Sie rezeptfreie Hydrocortisoncreme auf die betroffene Stelle auftragen.

Scroll to Top